山东理工知行资产管理有限公司
学院首页|主页|公司简介|新闻发布|政策法规|投资公司|办事指南|联系我们
新闻发布
济宁太白湖新城大学科技园项...
1111
校办产业2017工作计划要点
校办产业2016工作简报
关于举办校办产业管理人员培...
校办产业做慈善事业的行动者...
山东理工知行资产管理公司201...
政策法规
您的位置: 主页>>政策法规>>正文
财务管理办法
2016-04-11 15:58   审核人:

 

 

第一条  为了规范总公司及下属子公司的财务行为,真实、完整地提供会计信息,加强各公司的财务管理,提高经济效益,促进各公司健康、蓬勃的发展,根据《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》和国家法律、法规等相关政策规定,结合我院各公司的实际,特制定本办法。

第二条 各公司必须依照《中华人民共和国会计法》、《企业会计准则》

和国家法律、法规等相关政策规定,进行会计核算,登记会计账簿,编制财务报表。

第三条 本办法适用于山东理工知行资产管理有限公司(以下简称总公司)

及其所管辖范围内的各子公司的财务活动。

第四条  公司设立财务部业务上按照《会计法》、公司有关管理办法及本办法进行会计核算,实行会计监督。行政上对公司法定负责人负责,并充分接受总经理和财务总监的财务管理与监督。  

第五条  董事长(执行董事)对公司会计工作和会计资料的真实性、完整性、及时性负责。

第六条  财务实行统一领导、统一管理、统一核算的管理体制。财务部负责公司及没有独立配备财务人员的子公司的财务核算、会计日常工作依法纳税工作并负责公司财产物资的真实与完整,在会计法和公司有关管理办法的范围内开展各项工作。  

第七条  会计年度:采用公历制,即每年一月一日至十二月三十一日。  

第八条 记帐本位币:以人民币为记帐本位币。对发生的外币经济业务,采用当月1日中国人民银行公布的基础汇价折合人民币记帐期末对外币帐户的外币余额按当日的基础汇价调整,差额计入当期财务费用。  

第九条  计价基础:实际成本法。  

第十条  原则及记账方法:按权责发生制原则,采用借贷复式记法。  

第十一条  现金等价物的确定标准:持有的期限短、流动性强,易转换为已知金额现金价值变现风险很小的投资,确定为现金等价物。  

第十二条  存货:发出材料、商品按实际成本计价。  

第十三条  长期股权投资采用成本法。  

第十四条  固定资产计价固定资产是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产。  

第十五条  无形资产计价和摊销:无形资产按实际成本计价,按合同或受益年限内摊销。  

第十六条  收入确认原则:商品销售或提供劳务:以商品所有权转移买方或提供劳务全部或部分完成,收到货款或取得收取货款证据时,作为营业收入的实现。  

第十七条  所得税的会计处理方法:所得税的会计处理采用资产负债表法。  

第十八条  税后利润分配:由资产管理委员会研究确定  

第十九条  财务部是公司资金管理中心,负责公司及下属各公司资金筹集、使用、调配。  

第二十条 各公司在合理占用资金的基础上,加大资金回笼力度,合同返款率应达95以上。  

第二十一条 各公司经营中所需资金可广开门路、集思广益财务部积极配合、积极筹集公司自行筹集的资金原则上为本公司使用、自负利息。  

第二十二条  资金使用审批权限:日常开支:各公司负责人在5000元以内,总公司总经理在5000-10000以内;固定资产和对外投资由资产管理委员会决定。

第二十三条 银行结算(货币资金):现金和各种存款按实际收入和支出数额每日及时入帐,会计主管人员要随时掌握资金状况。  

(一)、账户管理:公司所有款项进出,必须经由公司统一规定的银行帐户核算。公司现有的不同银行帐户由财务部统一管理和使用,各公司不得自行开立银行帐户。

(二)、预留银行印鉴,由会计与出纳员分别管理合作使用发票专用章由会计保管使用。

(三)、每月末对银行对帐单的未达帐项要逐笔核实,发现问题及时处理,库存现金要按限额控制,不得超过。

第二十四条  根据国家税务局的有关规定,公司各类发票实行专人保管,财务部统一开票的发票管理制度公司凭有关手续到财务部开具发票。  

第二十五条  固定资产:固定资产采取使用公司与财务部共同管理的办法。所有固定资产都要按类编号建立固定资产卡片按照使用部门建立责任制,每年年终由财务部会同各使用公司进行一次实地盘点,做到帐实相符,保证财产的安全与完整。  

第二十六条  低值易耗品:低值易耗品采取使用公司负责制,财务部每年盘点一次,及时清理报废,做到有帐有物、帐物相符。  

第二十七条  应收款项:应收款项包括应收帐款、预付帐款、其他应收款、应收票据等。  

(一)、各项应收款项是企业的债权,要求具有真实性、合法性、准确性、时效性

(二)、应收款项的管理由各公司和财务部共同负责

1、财务部要做到真实、准确地登记帐目及时清理帐目

2公司要主动了解应收款的状态,谁经办谁负责,及时清理收回

3每月终了公司与财务必须核对应收款的金额,并做好记录备案工作

4对金额大、拖欠时间长的应收款,公司要分析原因,视具体情节,做出相应处理。

第二十八条  存货:包括原料及主要材料、辅助材料、修理用备件等。  

(一)、健全存货收发手续,入库需经数量、质量等方面的验收,财务凭入库验收单登记帐目,各种存货按取得实际成本核算

(二)、出库:所有物资出库离厂必须有相应的出库或出厂手续,针对出厂物资的不同性质,分别开据相应形式的出厂通知单或销售发货票

(三)、盘点:各公司对本公司的各种存货,每季进行一次清查、盘点。财务、业务及有关质检人员要认真对存货的数量做出盘点报告,对发生的盘盈(亏)及过时变质、毁损等应及时核实,查明原因明确责任,提出处理意见,报有关领导审批计入当期损益。

第二十九条  公司采用日记总账核算形式。  

第三十条 公司业务部门、职能部门必须提供实际发生的经济业务及证明经济业务发生的合法凭证。财务部据以进行会计核算办理会计手续,任何部门或个人不得提供虚假的、不健全的经济业务事项或资料。  

第三十一条  下列经济业务事项应当办理会计手续进行会计核算:  

(一)、款项和有价证券的收付

(二)、财务的收发、增减和使用

(三)、债权债务的发生和结算

(四)、资本、基金的增减

(五)、财务成果的计算和处理

(六)、收入、支出、费用、成本的计算

(七)、需要办理会计手续进行会计核算的其他事项。

第三十二条  财务部门将拒绝下列会计核算:  

(一)、随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或计量方法虚列、多列、不列或少列资产、负债、所有者权益

(二)、虚列或者隐瞒收入、推迟或者提前确认收入

(三)、虚列、多列、不列或少列费用、成本

(四)、随意调整利润、编造虚报利润或者隐瞒利润

三十三条  财务部每月将向条公司经理提供下列报表:资产负债表、利润表、费用表、纳税表并向总公司主要领导提供以上汇总报表。  

三十四 借款管理规定  

() 出差借款:出差人员凭审批后的《个人借款单》按批准额度办理借款,出差返回5个工作日内办理报销还款手续  

() 其他临时借款,如业务费、周转金等,借款人员应及时报帐,除周转金外其他借款原则上不允许跨月借支

() 各项借款金额超过5000元应提前一天通知财务部备款

() 借款销账规定:(1) 借款销帐时应以借款申请单为依据,据实报销,超出申请单范围使用的,须经公司负责人批准,否则财务人员有权拒绝销帐;(2)借领支票者原则上应在5个工作日内办理销帐手续

() 借款未还者原则上不得再次借款,逾期未还借支者转为个人借款从工资中扣回。

三十五 借款流程  

() 借款人按规定填写《借款单》,注明借款事由、借款金额(大小写须完全一致,不得涂改)、支票或现金  

() 审批流程:借款公司业务负责人审核签字财务经理复核借款公司负责人审批

() 财务付款:经办人员凭审批后的借款单到财务部办理款手续。  

三十六 日常费用主要包括差旅费、交通费、办公费、低值易耗品及备品备件、业务招待费、培训费、资料费等。在一个预算期间内,各项费用的累计支出原则上不得超出预算。  

三十七 费用报销的一般规定  

() 报销人必须取得相应的合法票据(相关规定见发票管理制度)且发票背面有经办人签名

() 填写报销单应注意根据费用性质填写对应单据;严格按单据要求项目认真写,注明附件张数金额大小写须完全一致(不得涂改)简述费用内容或事由  

() 按规定的审批程序报批

() 报销金额5000元以上需提前一天通知财务部以便备款。  

三十八 费用报销的一般流程报销人整理报销单据并填写对应费用报销单须办理申请或出入库手续的应附批准后的申请单或出入库单业务负责人审核签字财务部门复核公司经理审批到出纳处报销。  

三十九 差旅费报销制度及流程  

一) 费用标准

 职 务    交通工具   住宿标准   伙食标准  外埠市内交通费用

 一般员工    火车硬卧   120/天   30/天     30/

 各公司负责人  火车硬卧   150/天   40/     40/  

公司财务总监   飞机    200/   50/     50/  

公司经理及以上   飞机    实报实销   实报实销    实报实销

(二)费用标准的补充说明:

1 住宿费报销时必须提供住宿发票,实际发生额未达到住宿标准金额,不予补偿;超出住宿标准部分由员工自行承担  

2实际出差天数的计算以所乘交通工具出发时间到返时间为准,1200以后出发(或1200以前到达)以半天计,1200以前出发(或1200以后到达)以一天计

3伙食标准、交通费用标准实行包干制,依据实际出差天数结算,原则上采用额度内据实报销形式,特殊情况无相关票据时可按标准领取补贴

4 宴请客户需由总经理批准后方可报销招待费,同时按比例(早餐20%、午餐或晚餐40%)扣减出差人当天的伙食补贴  

5 出差时由对方接待单位提供餐饮、住宿及交通工具等将不予报销相关费用  

(三) 报销流程

1 出差申请:拟出差人员首先填写《出差申请表》,详细注明出差地点、目的、行程安排、交通工具及预计差旅费用项目等,出差申请单由业务公司经理批准  

2 借支差旅费:出差人员将审批过的《出差申请表》交财务部按借款管理规定办理借款手续,出纳按规定支付所借款项  

3 返回报销:出差人员应在回公司后五个工作日内办理报销事宜,根据差旅费用标准填写《差旅费报销单》,业务公司经理审核签字,财务总监审核签字,原则上前款未清者不予办理新的借支。  

十条 交通费报销制度及流程  

() 费用标准:(1)员工因公需要用车可根据公司相关规定申请公司派车,在没有车的情况下经总公司车辆管理人员同意后可以乘坐出租车(2)市内因公乘坐公交车保存相应车票报销  

() 报销流程参照三十九条(三)

办公费、低值易耗品等报销制度及流程  

(一)、为了合理控制费用支出,此类费用由公司办公室统一管理,集中购置,并指定专人负责

(二)报销流程参照第三十九条(三)

招待费、培训费及其他报销制度及流程  

(一)费用标准

1 招待费:严格控制招待费支出,确因业务需要发生的招待支出,应事前征得公司负责人同意,大额招待费支出须经总公司经理批准;  

2 培训费为了便于公司根据需要统筹安排,此费用由公司自行安排管理,各公司培训需求应及时报总公司备案;  

3其他费用:根据实际需要据实支付。

( )报销流程参照第三十九条(三)

工薪福利等支出包括工资、临时工资、社会保险及各项福利等,此类费用按照资金支出制度相关规定执行。  

工薪福利支付流程  

)每月15各公司将本月经公司负责人审批后的工资支付通知单(含人员变动、额度变动、扣款、社会保险、各项奖福利情况等信息)交财务部;()财务部根据各公司提供的支付单进行发放

专项支出主要包括软件及固定资产购置、咨询顾问费用、广告宣传活动费及其他专项费用等。  

软件及固定资产购置报销财务制度及流程。  

() 填写购置申请:按公司《资产管理制度》相关规定填写《资产购置申请单》并报批

()、结帐报销:(1)资产验收(软件应安装调试)无误后,经办人凭发票等资料办理出相关手续,按规定填写报销单;(2)按资金支出规定审批程序审批;(3)财务部根据审批后的报销单以支票形式付款;(4)若需提前借款,应按借款规定办理借支手续,并在购置业务完成后5个工作日内办理报销手续。

其他专项支出报销制度及流程  

() 费用范围:其他专项支出包括其他所有专门立项的费用(含咨询顾问、广告及宣传活动费、公司员工活动费用、办公室装修及其他专项费用)支出

() 、审批流程:此类费用一般金额较大,由各公司负责人根据实际需要向总公司提交请示报告(含项目可行性分析、费用预算及相关收益预测表等)并提供签订的正式合同正本,经总公司审核审批后予以实施

为了协调公司对内、对外的业务工作安排,方便员工费用报销,财务部将报销时间具体安排如下:  

1、费用报销:公司财务部每周四为财务报销日。若当月的最后一个报销日在该月的28日以后,为了便于财务部集中时间月末结账,该报销日停止报销  

2借支及其他业务不受以上的时间限制,可随时办理。

第四十九条 本办法未尽事宜,应按照《会计法》、《企业会计制度》、《会计基础工作规范》等执行。

第五十条  本办法由山东理工知行资产管理有限公司财务部负责解释。

第五十一条  本办法自公布之日起执行。  

山东理工知行资产管理有限公司

20151230

关闭窗口
                                                  
                                                       版权所有:山东理工知行资产管理有限公司
                                                             办公室电话:0537-3617719